Red Team 红色小队论坛

当年逆超线程杂想

1万

Polaris

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当年INTEL推出超线程之际,作为A粉就构思出一个逆超线程的奇妙想法,当年网络也相当盛行。
当年INTEL的超线程就是在一个核心可以同时执行两条线程,而逆超线程则是让两个核心并成一个超级大核,以此来强化单核性能,达到可以与INTEL强大的单核性能形成竞争,直到AMD推出了4模块8核的推土机架构之后,让很多AMD粉丝认为AMD准备好了超级大招,一个模块的两个核心能够整合成一个超级大核,谁知道N年过去了,这个幻想仍旧是幻想,推土机架构也让AMD尝尽了苦头,股价低迷至不足2美元。
直到2017年推出具有超线程的RYZEN,AMD的CPU才渐渐扳回城池。

2万

铁杆A饭

Huden的本体

实不相瞒,当年我就是把8350当成i5玩的......这个效率确实只能两个当一个用,要是现在AMD推出完全单核的CPU说不定会流行的,就像9600f一样
For AMD Radeon™

1万

Polaris

如果真能做到逆超线程,当年的模块化还是非常牛逼的,可惜一切都是我们的幻想。除非AMD开发出一种能够将一个单独的线程进行拆分两个甚至四个线程,然后并入2或者4个核心同步运行,就相当于多个核心同时分步运算一个线程,时间是不是会减少了,速度是不是增加了?
当然这还涉及到系统了,什么时候需要用到逆线程,什么程序用到逆线程,还是任何一个线程都能变为2-4个线程,但是却又如何保证有空余的核心去执行这个线程。
或者说只要有2-4个核心空着没有任何其他进程,就能将一个线程拆分出多个线程到多个核心去执行,但是这个核心一旦还有进程,是不是会出现崩溃。

哈哈,纯粹是我在瞎想。
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

任意结构都可以去,也可以去做倾向结构和平衡结构.但难点是否去符合已经饱和的市场还是通过革命新的硬件让软件起劲去干.实力,地位,话语权利益关系都有影响.传说中的逆线程也许是杜撰的.CMT的CPU和GPU属于SOC并行线程的概念的初级阶段.多重误判和不成熟的设计以及工艺导致的产物.任何东西也无法走捷径,操之过急适得其反.越到绝境越是会大力出奇迹,因为脚下的基本盘根基适不适合.

1万

Polaris

当年也曾经传闻过AMD研发成功VISC,就是把多核处理器,虚拟成一个超级单核,也就是说编程者不用再管软件编程的并行计算了,VISC能够自动把一个单线程的程序,自动分配到多核心进行并行运算。

如果真的能够这样,AMD完全只管单核能效和堆核了。一个核心(1W功耗)可以堆100个核心都没问题啊。

但是一切都是子虚乌有,扯淡扯出来的,还写了一大堆,煞有其事。

1万

14万

特邀嘉宾

z23wen 发表于 2019-4-15 12:38
如果真能做到逆超线程,当年的模块化还是非常牛逼的,可惜一切都是我们的幻想。除非AMD开发出一种能够将一 ...

进程有一个,包括的子线程有多个.线程去拆是不可能的,一条指令集可以包括很多单元动作数据寻址存储校验等.I/O做强和缓存和整数解码做好,辅以工艺主频提升效果可观.单进程单线程,多进程多线程属于多个启动任务或者一个应用多个进程多线程任务,单进程多线程适合应用类的功能工具或者批量应用的专业计算,视频音频剪辑的多轨等去使用物理内核或者多线程.

1万

14万

特邀嘉宾

人工智能AI最近几年如火如荼,现在都开始走更多内核更高带宽更大寄存器缓存浮点单元和更小的浮点值和更强大的后端以及更多多路并行.

1万

14万

特邀嘉宾

CMT出现的时候,没有更好的发展方向借势和打造完善.

1万

14万

特邀嘉宾

z23wen 发表于 2019-4-15 12:52
当年也曾经传闻过AMD研发成功VISC,就是把多核处理器,虚拟成一个超级单核,也就是说编程者不用再管软件编程 ...

大单核和多线程应该是可以实现的.不是多内核那样,而且复杂度延迟良品率都不好.友商架构和ZEN架构现在看都是很大的内核,因为走工艺的面积缩小保持能耗比,看着也不是显得那么大的单核.放在过去45NM,32NM,做出来频率延迟反应时间温度也不能进入市场.现在又可以做到多个内核和一个内核同时增长,接近理论.CCX内的内核面积核心数都可以改变.看市场需要.

1万

14万

特邀嘉宾

有好的方向或者高质量视频,专业应用的多线程支持都比游戏的固定利益集团快.游戏是很热门也只是上游公司和玩家民间的副产物.在众多行业内的一角,前面的计算大户都搞不定,这个是急不得的.没有耐心的铺垫,就没人用架构技术.干事是要看现实收益的.计算收益也是收益,资金收益一样也是收益.为什么友商可以,因为有固定收入,做的多,失败的有,成功的有.有钱任性.这是小A还不具备的.

1万

14万

特邀嘉宾

HudenJear 发表于 2019-4-14 19:12
实不相瞒,当年我就是把8350当成i5玩的......这个效率确实只能两个当一个用,要是现在AMD推出完全 ...

如果16个内核的皓龙放到民用,你又会怎么想.温度和频率上不去.那时候就是赔死.官方和民间都是双赔.

1万

Polaris

大哥,我就是瞎想,嘿嘿!

现今的CPU单核自然是比以前的单核要大的多,想起早期速龙,才3700多万晶体管,现在单核10倍晶体管都不只啊。

2万

铁杆A饭

Huden的本体

冶天 发表于 2019-4-15 13:46
如果16个内核的皓龙放到民用,你又会怎么想.温度和频率上不去.那时候就是赔死.官方和民间都是双赔. ...

我啥也不想,我的1950X就是关了smt在用
For AMD Radeon™